Качественный полутвердый сыр: тонкости выбора

Качественный полутвердый сыр: тонкости выбора

С каждым годом ассортимент сыров растет и потребителю все труднее становится выбрать вкусный сыр. Как же выбрать полезный натуральный сыр? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Внешний вид

При выборе сыра обратите внимание на его внешний вид.

  1. Глазки сыра должны быть равномерно распределены по всей массе, они указывают на правильную технологию изготовления и созревания сыра.
  2. Цвет сыра равномерно желтый, кремовый. Если окрас неравномерный и белесый, то перед вами недозрелый сыр, который будет пресным на вкус и скрипучим на зубах.
  3. Консистенция эластичная, не должна быть рыхлой, потрескавшейся. Наличие трещин на поверхности сыра говорит о том, что продукт не первой свежести.

Упаковка и форма

Сыр выпускают в упаковке различной формы: круги, брусы или в слайсерной нарезке. В любом случае сыр не должен содержать белых пятен, вздутий, шероховатостей, трещин, впадин или других дефектов, которые свидетельствуют о неправильной технологии производства и несоблюдении условия хранения.

Рекомендуется брать сыр в вакуумной упаковке от производителя, которая гарантирует герметичность, сохранность и свежесть продукта. Торговая марка «Радость вкуса» имеет фирменные логотип и упаковку, которая изготавливается на предприятии, ее сложно подделать. Благодаря окошку можно легко оценить вид полутвердого сыра.

На упаковке должны быть указаны следующие данные о продукте:

  1. наименование продукта
  2. состав
  3. вес
  4. информация о производителе
  5. номер партии
  6. срок годности
  7. дата, время изготовления
  8. условия хранения

Состав

Для производства сыра в основном используются следующие ингредиенты:

  1. молоко
  2. поваренная соль
  3. молокосвертывающие ферментные препараты
  4. бактериальные закваски и концентраты молочнокислых бактерий
  5. красители
  6. консерванты
  7. вода питьевая

Не стоит пугаться таких слов в составе, как фермент, краситель, консервант, чтобы развеять ваши страхи, давайте подробнее узнаем о них.

Основным сырьем для полутвердых сыров является молоко. Оно и должно быть указано в составе на первом месте. Молокосвертывающий сычужный фермент используется для получения плотного сгустка и для созревания сыра.

Закваску вносят в молоко, благодаря чему в нем происходит размножение бактерий и повышается кислотность, в результате образуется сгусток. Без этих молочнокислых микроорганизмов незрелый сыр не превратится в зрелый. Более того, бактерии помогают превратить трудно усваиваемый продукт в легко усваиваемый.

Консерванты

Допустимым в составе считается и наличие консервантов, самые популярные из них: хлористый кальций, нитрат натрия. Но не стоит переживать, они не вредны для здоровья.

Хлорид кальция E-509 - безвреден, он не образует токсических соединений и не накапливается в организме. А вот без этого консерванта образуется слабый сгусток, из структуры которого будет теряться белок и жир, вкус сыра в таком случае сильно испортиться и исказиться текстура сырного теста.

Нитрат натрия E-251 способствует предотвращению роста посторонней микрофлоры, попавшей в молоко, и лучшему развитию внесенных полезных молочнокислых бактерий. Содержание нитратов в сыре в несколько раз меньше, чем в воде и безобидных, на первый взгляд, овощах.

Количество консервантов в продукте строго ограничивается законодательством и технологическим процессом. Существенный вред данные добавки могут нанести только при употреблении в большом количестве.

Красители

Каротин E160a — пищевая добавка, преимущественно, производят из натурального природного сырья. Каротин считается веществом, которое необходимо для полноценного функционирования организма человека. Он является главным источником витамина А. Вред организму краситель E160a может только в большом количестве.

Аннато E160b — пищевой натуральный краситель. Его часто можно встретить в составе сыров. Экстракт аннато — это сильный антиоксидант, снижающий риск развития серьезных недугов (катаракта, легочные заболевания, диабет, онкологические заболевания). Укрепляет иммунитет. Вред пищевая добавка Е160b может принести только людям, страдающим аллергией.

Без добавления красителя сыр будет непривычно бледного цвета.

Стоимость в России

Покупая сыр вы должны понимать, что для производства 1 кг продукта требуется 10 л молока. Средняя цена молока с фермы — 25 руб., плюс затраты на оборудование, упаковки и прочее. Таким образом, килограмм качественного полутвердого сыра не может стоить меньше 250 руб. Поэтому, при выборе сыра, важным моментом является его стоимость.

Текущий рейтинг: 3.855 из 5
(Количество голосов:69)