Сыр — король молочных продуктов

Сыр — король молочных продуктов

Немного истории

С древних времен приготовление пищи имело черты искусства, изысканная еда описывалась в трудах историков, а некоторые старинные рецепты дошли и до наших дней. Но есть в истории человечества продукты, происхождение которых овеяно легендами. К ним относится и сыр.

История сыра насчитывает более 7000 лет. Единого мнения о появлении сыра нет, существует много легенд. Одни считают, что сыр появился благодаря аравийскому купцу Канану. Отправившись в далекий путь, он захватил с собой еду и молоко. Утомившись от дороги и жары, он решил перекусить, но вместо молока из сосуда потекла водянистая жидкость, а на дне его обнаружился белый плотный сгусток. Отведав этот сгусток, Канан решил, что новый продукт достоин восхищения и поделился своим открытием. Другие считают, что людей научила делать сыр юная богиня всего живого на земле — Артемида. Сыр, согласно легенде, ели боги.

Именно этот божественный продукт уже более 50 лет производит ПО «Фудлэнд».

Сыроделие — процесс сложный, многоэтапный и очень интересный. Сыр — наиболее требовательный
к сырью продукт.

Процесс производства

Предварительно отобранное на сыроделие молоко нормализуется по жиру путем добавления в него обезжиренного молока для получения сыра определенной жирности. Для производства 1 кг сыра жирности 50 % обычно достаточно смешать чуть более 8 кг жирного молока и около 2 кг обезжиренного. Полученная молочная смесь закачивается в емкости для созревания белка на срок не менее 8 часов. После созревания смесь пастеризуют, нагревая до 73°C для уничтожения остаточной бактериальной флоры,
с последующим охлаждением до 34°C.

После добавления молочнокислых культур и сычужного фермента происходит сквашивание молока
с образованием сгустка. Затем сгусток осторожно разрезается специальными ножами-лирами, происходит формирование и постановка сырного зерна. Аппетитные, упругие зернышки должны иметь размер 6–7 мм. На следующем этапе происходит отделение части сыворотки. Сырное зерно обсушивается и активизируется молочнокислый процесс. Затем зерно проходит через отделитель сыворотки, подсаливается и поступает в перфорированные формы из нержавеющей стали для прессования.

Процесс прессования занимает несколько часов. Сырные головки несколько раз бережно переворачивают, что способствует равномерному распределению влаги в сырном зерне и приданию сыру правильной формы. После достижения заданных физико-химических показателей сыр взвешивается и маркируется. Затем перемещается на 24 часа в солильные бассейны. После посолки сырные головки упаковывают
в «дышащую» многослойную пленку, которая пропускает углекислый газ, выделяющийся при созревании сыра, но не позволяет кислороду из воздуха проникать под пленку. Далее сырные головки помещают
на полки стеллажей в камерах созревания. Чем дольше сыр созревает, тем он вкуснее и полезнее.

В камерах созревания сыра за ним идет тщательный уход — поддерживается требуемая температура около 11°C, влажность и воздухообмен. Во время созревания происходят разнообразные биохимические и микробиологические изменения, которые придают сыру присущую только ему структуру, вкус и аромат. Главную роль в создании вкуса и аромата играют процессы ферментации белков с образованием уникальных аминокислот и витаминов.

Польза сыра

Это не только вкусный продукт, но и чрезвычайно полезный. Чем именно полезен сыр для здоровья?

Сыр – это богатейший источник белка, которого в нем больше, чем в океанской рыбе или мясе! Белок, который содержится в сыре (его соотношение составляет до 25 %) усваивается намного лучше, чем белок из  свежего молока . Можно бесконечно перечислять полезные микроэлементы, входящие в состав сыра: кальций, фосфор, цинк, витамины: А, В1, В2, В12, С, D, Е, РР, аминокислоты… Сыр — концентрированный источник витаминов и минералов. Это не удивительно, учитывая, что на 1 кг сыра уходит около 10 л молока!

Доктора настоятельно советуют регулярно употреблять этот чудесный продукт детям, беременным и пожилым людям, а также тем, кто страдает от повреждения костей и туберкулеза, благодаря его свойству легко и полностью усваиваться в организме. Усвояемость питательных веществ, которые содержатся
в сыре, — до 99 %. 

Если вы ведете активный образ жизни, то сыр может стать незаменимым источником энергии для организма. Он восполнит потраченные калории, утолит голод и подарит прилив бодрости на весь день.

Обилие протеинов, характерное для твердых сыров, помогает сохранить и восстановить мышечную ткань. Витамины А, Е и гр. В полезны для кожи, волос, зрения; аскорбиновая кислота активизирует иммунную систему. Кальций и фосфор укрепляют суставы, формируют костную ткань, предохраняют от разрушения зубы.

Регулярное употребление твердых сортов сыра в пищу показано людям, страдающим анемией, так как способствует повышению количества гемоглобина в крови. Продукт окажется спасением для гипотоников, поскольку обладает свойством повышать артериальное давление. Твердые сорта сыра нормализуют обмен веществ: это позволяет вводить продукт в детский рацион, тем более, что он еще и благотворно влияет
на процесс роста.

Полезно кисломолочное лакомство для нервной системы, главным образом из-за содержания в составе уже упомянутых ранее витаминов группы В. Благодаря твердым сырам возможно наладить сон, избавиться от депрессии.

Сыр — король молочных продуктов: его польза для человека бесценна.

Текущий рейтинг: 3.363 из 5
(Количество голосов:91)