list list

Правда и мифы о молочной продукции

Правда и мифы о молочной продукции
ТМ «Радость вкуса»

1. Чтобы приготовить килограмм сыра, нужно около 10 литров молока.

Правда. Это очередное подтверждение полезности сыра. Этот продукт – кладезь витаминов В1, А, В12, В6, В2, D и РР. Эти витамины содержатся в молоке и полностью сохраняются в процессе производства сыра. Сыры — самые полезные продукты питания из тех, которые получаются в результате вторичной обработки молока.

2. «Слеза» на разрезе сыра это прозрачный жир.

Миф. «Слезы» в сыре — капельки воды, насыщенные солями молока и поваренной солью — и ничем больше. Выступают они и проникают в «глазки» в результате сложных биохимических процессов, происходящих в созревающем сыре, и их появление служит признаком его полной зрелости и хорошего вкуса. Поэтому-то сырные «слезы» и ассоциируются с очень приятными вкусовыми ощущениями и вызывают желание отведать ломтик сыра с такой «слезой».

3. Масло — сплошной жир и холестерин.

Миф. Взрослому человеку рекомендовано употреблять 10–30 г сливочного масла в сутки. Отсутствие холестерина не просто не принесет пользы организму: оно нанесет вред. Конечно, нужно соблюдать меру. Без молочного жира сливочного масла не усваивается кальций и такие жирорастворимые витамины, как А, Е, К, D, С, В. Более того, в составе масла — огромное количество жирных кислот, так необходимых организму.

4. В пастеризованном и стерилизованном молоке нет ничего полезного.

Миф. Для начала давайте разберемся, что такое пастеризация и стерилизация и чем они отличаются.

При пастеризации используют тепловую обработку при температуре до 100°C. При этом погибают практически все болезнетворные микроорганизмы, но остаются термостойкие молочнокислые, поэтому пастеризованное молоко не может храниться долго и может закиснуть, его можно использовать для приготовления молочнокислых продуктов. В нем также сохраняется большая часть полезных для организма веществ.

Стерилизуют молоко при температуре от 120–130 до 130–150°C в течение 30 минут. При таком воздействии погибают все микроорганизмы, в том числе и молочнокислые, поэтому такое молоко хранится до 1 года и не прокисает, а становится горьким. Ни простокваша, ни творог из такого молока не получатся. Понятно, что и биологическая ценность стерилизованного молока для организма самая низкая.

5. Сыр «Филадельфия» получил такое название , потому что производить его начали в штате Филадельфия.

Миф. В 1872 году был изобретен новый продукт на основе сыра — сливочный сыр. Придумал его житель Честера (штат Нью-Йорк) Уильям Лоуренс. Но примечательно то, что этот сыр был назван «Филадельфия», хотя никакого отношения к этому штату не имеет. Просто на тот момент считалось, что самые лучшие и качественные продукты производятся именно в Филадельфии.

6. Немецкие ученые обнаружили, что в козьем сыре содержится несколько веществ, обладающих антираковыми свойствами.

Правда. Это поставило козий сыр в один ряд с зелеными яблоками, капустой и соей, так как все эти продукты также обладают противоопухолевым действием.

7. Синие и черные циферки, которые прячутся в корке сыра, обозначают счет головок.

Миф. На самом деле все очень просто — такими цифрами отмечали номер варки и дату изготовления сырной головы.

8. В сыре содержится больше белка, чем в мясе.

Правда. Сыр содержит большое количество белка, массовая доля его в сыре превышает содержание белка в мясе. Белки в составе сыра усваиваются организмом на 95 %. Также сыр содержит незаменимые аминокислоты, что обеспечивает высокую биологическую ценность продукта, большое количество кальция в легкоусвояемой форме, витамины А, D, Е, группы В.

9. 2,5–7 мм оптимальная толщина кусочка сыра
на бутерброде.

Правда. К этому выводу пришли исследователи из Великобритании. Ученые измерили концентрацию различных ароматов в задней части носа человека во время еды. Эксперимент показал, что до определенной толщины вкус сыра усиливается, а затем перестает изменяться.

10. Сыр защищает зубы от кариеса.

Правда. Американские исследователи обнаружили у сыра, в отличие от других молочных продуктов — йогурта или молока, способность защищать зубы от кариеса, нейтрализуя кислую среду в полости рта и восстанавливая тем самым кислотно-щелочной баланс.

11. Распознать содержание пальмового масла в сыре можно самостоятельно.

Миф. Если вы не профессионал, то вряд ли у вас получится распознать наличие пальмового масла в сыре. Внимательно изучите упаковку: производитель должен указать о наличии пальмового масла. В составе любого сырного продукта есть растительные жиры, но это не всегда именно пальмовое масло, есть много альтернативных заменителей более высокого качества.

12. Для производства плавленого сыра используют просроченный твердый сыр и другие плохие продукты.

Мы можем ответить за наше производство: мы не используем просроченную продукцию. Наш плавленый сыр производится исключительно на сырье собственного производства.

Текущий рейтинг: 3.75 из 5
(Количество голосов: 2)