Вторые блюда list

Запеканка с макаронами, фаршем и сыром

Запеканка из макарон с фаршем идеально подойдет не только как вкусный, сытный обед. Она вас выручит и в случае неожиданно нагрянувших гостей, и когда хочется чего-нибудь «этакого», а дома только стандартный набор продуктов. Поэтому вместо надоевших макарон по-флотски или пасты с сыром попробуйте сделать запеканку из макарон с мясом и, скорее всего, она станет одним из любимых яств в вашей семье.

Продукты для приготовления

Ингредиенты:

  • Мясной фарш 0,5 кг
  • Макароны 0,5 кг
  • Сыр «Российский классический» 200–300 г
  • Лук 1 шт.
  • Томатная паста 3 ст. л.
  • Молоко 1 л
  • Мука 5–6 ст. л.
  • Сливочное масло 70 г
  • Специи по вкусу
  • Соль по вкусу

Способ приготовления

Этап № 1
Сварить макароны, ориентируясь на руководство на пачке. Переложить в дуршлаг и промыть под струей холодной воды. Выложить в емкость для запекания.

Этап № 2
Почистить и нарезать небольшими кусочками лук. Обжаривать его на сковородке, пока он не приобретет золотистый цвет.

Этап № 3
Добавить к нему мясной фарш. Готовить около 15 минут, изредка перемешивая.

Этап № 4
Потом положить томатную пасту, посолить, добавить специи, все тщательно смешать и тушить еще 5 минут.

Этап № 5
Пока фарш готовится, можно сделать соус. Для этого растапливаем в достаточно вместительной кастрюле масло, к нему высыпаем муку и размешиваем. Медленно вливаем молоко, не переставая мешать. При желании можно добавить немного чеснока. Все доводим до кипения. Наша главная задача в том, чтобы соус для запеканки с макаронами и фаршем стал однородным, средней густоты.

Этап № 6
Когда соус готов, то одну его половину распределяем по макаронам. Сверху кладем фарш, который заливаем оставшимся соусом. А сверху покрываем тертым сыром.

Этап № 7
Отправляем в духовку, запекаем при температуре 180–200 градусов около 30–40 минут.

Этап № 8
При подаче на стол можно посыпать зеленью, чтобы запеканка из макарон с фаршем смотрелась ярче.

Как приготовить запеканку из мяса и макарон в виде многослойного пирога?

Для этого нужно взять более высокую, но меньшую по размеру форму для запекания. Макароны в нее сразу не выкладывать, а оставить в дуршлаге. Когда все готово, то первый слой запеканки из макарон с мясом вы делаете «макаронным», сверху присыпаете частью тертого сыра, потом соус, затем фарш. Повторяете нужное количество раз (2–3) в той же последовательности, а последний слой посыпаете сыром. В разрезе такая запеканка с макаронами и фаршем будет напоминать слоеный пирог.

Вторые блюда

Текущий рейтинг: 0 из 5
(Количество голосов: 0)