Запеканка с макаронами, фаршем и сыром
Запеканка из макарон с фаршем идеально подойдет не только как вкусный, сытный обед. Она вас выручит и в случае неожиданно нагрянувших гостей, и когда хочется чего-нибудь «этакого», а дома только стандартный набор продуктов. Поэтому вместо надоевших макарон по-флотски или пасты с сыром попробуйте сделать запеканку из макарон с мясом и, скорее всего, она станет одним из любимых яств в вашей семье.
Продукты для приготовления
Ингредиенты:
- Мясной фарш 0,5 кг
- Макароны 0,5 кг
- Сыр Российский Классический 200-300 г
- Лук 1 шт.
- Томатная паста 3 ст.л.
- Молоко 1 л
- Мука 5-6 ст.л.
- Сливочное масло 70 г
- Специи по вкусу
- Соль по вкусу
Способ приготовления
Этап № 1
Сварить макароны, ориентируясь на руководство на пачке. Переложить в дуршлаг и промыть под струей холодной воды. Выложить в емкость для запекания.
Этап № 2
Почистить и нарезать небольшими кусочками лук. Обжаривать его на сковородке, пока он не приобретет золотистый цвет.
Этап № 3
Добавить к нему мясной фарш. Готовить около 15 минут, изредка перемешивая.
Этап № 4
Потом положить томатную пасту, посолить, добавить специи, все тщательно смешать и тушить еще 5 минут.
Этап № 5
Пока фарш готовится, можно сделать соус. Для этого растапливаем в достаточно вместительной кастрюле масло, к нему высыпаем муку и размешиваем. Медленно вливаем молоко, не переставая мешать. При желании можно добавить немного чеснока. Все доводим до кипения. Наша главная задача в том, чтобы соус для запеканки с макаронами и фаршем стал однородным, средней густоты.
Этап № 6
Когда соус готов, то одну его половину распределяем по макаронам. Сверху кладем фарш, который заливаем оставшимся соусом. А сверху покрываем тертым сыром.
Этап № 7
Отправляем в духовку, запекаем при температуре 180–200 градусов около 30–40 минут.
Этап № 8
При подаче на стол можно посыпать зеленью, чтобы запеканка из макарон с фаршем смотрелась ярче.
Как приготовить запеканку из мяса и макарон в виде многослойного пирога?
Для этого нужно взять более высокую, но меньшую по размеру форму для запекания. Макароны в нее сразу не выкладывать, а оставить в дуршлаге. Когда все готово, то первый слой запеканки из макарон с мясом вы делаете «макаронным», сверху присыпаете частью тертого сыра, потом соус, затем фарш. Повторяете нужное количество раз (2–3) в той же последовательности, а последний слой посыпаете сыром. В разрезе такая запеканка с макаронами и фаршем будет напоминать слоеный пирог.